1 kg Schweinenacken (Halsgrat)
2 Zehe/n Knoblauch
20 g Kümmel
Salz und Pfeffer aus der Mühle
3 EL Schweineschmalz oder Butterschmalz
1 große Zwiebel(n)
2 Karotte(n)
½ Liter Bier, dunkles
½ Tasse/n Wasser
evtl. Saucenbinder
Zubereitung
Das Fleisch wird zuerst rundherum mit einer Mischung aus ein paar Spritzern dunklem Bier, einer in Salz zerdrückten Knoblauchzehe und Pfeffer aus der Mühle eingerieben. Den Kümmel mit den Händen auf das Fleisch drücken.
Den Braten in einen Bräter mit Schweineschmalz geben und rundherum scharf anbraten.
Die grob geschnittenen Zwiebeln und Karotten kommen dazu. Sobald das Fleisch einen Braunstich hat, gießt man es mit einem 1/4 Liter dunklem Bier auf und gibt es bei 200°C für eine Stunde in die Bratröhre, wobei man gelegentlich etwas Wasser zugießt.
Dann erhöht man die Hitze auf 220°C und übergießt das Fleisch noch einmal mit dem restlichen Bier. Nach einer halben Stunde gibt das eine würzige schwarze Soße. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen und evtl. abbinden.
Zum Kümmelbraten schmeckt am besten ein Semmelknödel mit Sauerkraut oder Schmorkraut. Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Wartezeitca. 90 Minuten